Que es un ahumador o horno ahumador?
El ahumador, o el horno ahumador cocina la carne de una
forma distinta a las parrillas tradicionales o barbacoas. La mayoría de los
ahumadores tienen forma de cilindro donde en un compartimiento va el fuego y en
otro la carne, la cocción llega a esta por alguna conexión que permita el paso
del humo.
Como funciona un ahumador?
En el horno ahumador la carne se encuentra dentro de un
espacio mas cerrado, en el ahumador la carne no se cocina con brasas o llamas
como en las parrillas o barbacoas, si no que este se va cocinando con el humo a
una temperatura media, el mismo calor que pasas por este recipiente a una temperatura
mayor que en parrillas o barbacoas va cocinando la carne.
Podríamos lograr un afecto similar con una parrilla con tapa
o barbacoa con tapa, pero el ahumador esta diseñado especialmente para realizar
este tipo de cocción a la perfección. El propio humo es lo fundamental para la cocción
de la carne en este proceso.
El horno ahumador le da un sabor único a los alimentos que
cocinemos por medio de este proceso. Aparte de poner usar leña o carbón, se le
suele agregar otro tipo de madera para darle un sabor característico, se le
puede agregar leña como roble, naranjo, espinillo, etc. Podemos buscar la mejor
opción que se adapte a nuestros gustos.
Tipos de ahumadores:
Como en el tema de parrillas y barbacoas, acá también podés
encontrar otros tipos de ahumadores de carne. Hay ahumadores eléctricos, horno ahumador
a leña. Ahumadores a gas, de forma cilíndrica, de distintos tamaños, fabricación
de ahumadores de forma industrial como ahumadores caseros, ahumadores metálicos,
ahumadores de hierro fundido hasta ahumadores de material, etc. Tenemos para
todos los gustos.
Los ahumadores en argentina se están empezando a usar en
estos últimos tiempos, es una forma de cocción que no se veía tanto por estos
lados, pero el sabor que deja a nuestras carnes está haciendo ganar fanáticos rápidamente.
El horno ahumador se está posicionando como una forma nueva de cocción pero que
vale la pena.
Por su forma de cocción hay que tener en cuenta que los
hornos ahumadores no estos hechos para realizar carnes en tiempos similares a comparación
a las parrillas o barbacoas. Por su método de cocción con humo, este proceso es
mucho mas lento por eso preferible planear y hacerlo con tiempo, el tiempo
estimado para hacer carne en ahumador puede llegar a arrancar desde unas 5 horas en adelante aproximadamente hasta
pudiendo llegar a estar todo un día bajo este proceso, es todo un desafío que
vale la pena.
Todo buen asador debería experimentar por lo menos una vez en
su vida asar carne con este método, les aseguro que el sabor es único y la experiencia
gratificante. Si tienen la posibilidad de probarlo no lo duden, los fabricantes
de parrilla ya poseen en su stock hornos ahumadores, y hay fabricantes de
parrillas y barbacoas de renombre que agregaron ahumadores de muy buena calidad.