Que es un ahumador o horno ahumador?

El ahumador, o el horno ahumador cocina la carne de una forma distinta a las parrillas tradicionales o barbacoas. La mayoría de los ahumadores tienen forma de cilindro donde en un compartimiento va el fuego y en otro la carne, la cocción llega a esta por alguna conexión que permita el paso del humo.

carne ahumada en horno ahumador


Como funciona un ahumador?

En el horno ahumador la carne se encuentra dentro de un espacio mas cerrado, en el ahumador la carne no se cocina con brasas o llamas como en las parrillas o barbacoas, si no que este se va cocinando con el humo a una temperatura media, el mismo calor que pasas por este recipiente a una temperatura mayor que en parrillas o barbacoas va cocinando la carne.

Podríamos lograr un afecto similar con una parrilla con tapa o barbacoa con tapa, pero el ahumador esta diseñado especialmente para realizar este tipo de cocción a la perfección. El propio humo es lo fundamental para la cocción de la carne en este proceso.

El horno ahumador le da un sabor único a los alimentos que cocinemos por medio de este proceso. Aparte de poner usar leña o carbón, se le suele agregar otro tipo de madera para darle un sabor característico, se le puede agregar leña como roble, naranjo, espinillo, etc. Podemos buscar la mejor opción que se adapte a nuestros gustos.

como funciona un ahumador


Tipos de ahumadores:

Como en el tema de parrillas y barbacoas, acá también podés encontrar otros tipos de ahumadores de carne. Hay ahumadores eléctricos, horno ahumador a leña. Ahumadores a gas, de forma cilíndrica, de distintos tamaños, fabricación de ahumadores de forma industrial como ahumadores caseros, ahumadores metálicos, ahumadores de hierro fundido hasta ahumadores de material, etc. Tenemos para todos los gustos.

Los ahumadores en argentina se están empezando a usar en estos últimos tiempos, es una forma de cocción que no se veía tanto por estos lados, pero el sabor que deja a nuestras carnes está haciendo ganar fanáticos rápidamente. El horno ahumador se está posicionando como una forma nueva de cocción pero que vale la pena.

Por su forma de cocción hay que tener en cuenta que los hornos ahumadores no estos hechos para realizar carnes en tiempos similares a comparación a las parrillas o barbacoas. Por su método de cocción con humo, este proceso es mucho mas lento por eso preferible planear y hacerlo con tiempo, el tiempo estimado para hacer carne en ahumador puede llegar a arrancar desde unas  5 horas en adelante aproximadamente hasta pudiendo llegar a estar todo un día bajo este proceso, es todo un desafío que vale la pena.

Todo buen asador debería experimentar por lo menos una vez en su vida asar carne con este método, les aseguro que el sabor es único y la experiencia gratificante. Si tienen la posibilidad de probarlo no lo duden, los fabricantes de parrilla ya poseen en su stock hornos ahumadores, y hay fabricantes de parrillas y barbacoas de renombre que agregaron ahumadores de muy buena calidad.