la leña
cual es la mejor leña, que leña usar para el asado, tipos de leña, cual es la mejor leña y mas..
El combustible que usemos para hacer nuestros asados es tan
importante como la carne, el tiempo de cocción y los condimentos. Ya hablamos
anteriormente del carbón y algunas de las ventajas que tenemos con él. Hoy vamos
a hablar de la leña, cual es la mejor madera para la leña, que leña usar para
nuestros asados, cuanta leña necesitamos para cocinar nuestra carne asada y más.
La leña que usamos para cocinar es una madera extraída de
ciertos árboles, dependiendo de cuál sea su origen pueden tener algunas
propiedades que combinadas para hacer nuestros asados nos dará como resultado
un gusto único, hay leñas con aromas distintos y dependiendo su especie puede
durar mas sus brazas como no.
No está en discusión ya del por que los asadores argentinos
cada vez optan mas por el uso de leña en lugar del carbón, una vez que se le
agarra la mano, asar con leña es una experiencia del que ya no hay retorno. Cuando
notamos la diferencia o probamos nos vamos a dar cuenta el por que la leña cada
vez tiene más seguidores.
Para empezar la leña es usada hace mucho tiempo y no solo
para cocinar; es usada también para alimentar salamandras a leña, cocina a
leña, hogares a leña, estufas a leña; son estufas de hierro fundido que
conservan muy bien el calor por eso es común ver todavía alguna casa con estufa
a leña, y cualquier calentador a leña similar.
Hoy en día la venta de leña se esta popularizando mas por
que todo asador busca la excelencia en sus asados. Cada día vemos mas comercios
que agregan a su stock la leña a sus ventas y la oportunidad de hacer un
negocio rentable comercializando leña a domicilio. Hoy en día es mas sencillo conseguir
leña para el asado.
Cuanta leña necesito para hacer un asado?:
Bueno es importante saber calcular tanto la carne que
necesitamos por persona como la leña. No podemos quedarnos cortos con el fuego.
Vamos a darte una guía para que tomes de referencia de cuanta leña necesitamos
para asar, tene en cuenta que siempre es preferible que sobre y no que falte, pero
esto te va a servir para tener una buena referencia de lo que necesitas.
Si usamos una leña ligera, como es la leña espinillo, esta
se consume mas rápido. Por kg de carne podemos llegar a tener un gasto
aproximado de 8 a 10 kilos de leña.
Leña mas robusta, pesada como lo es la leña quebracho, podemos
tener un gasto aproximado entre 1.5 a 2 kilos por cada kilo de carne que
vayamos a asar.
Antes de elegir la leña que vamos a usar debemos tener en
cuenta algunos puntos clave para que la experiencia sea totalmente positiva y
no nos llevemos ninguna sorpresa al experimentar con leña. Tanto si compramos
leña o sacamos de algún lugar en particular como se suele usar cuando vamos de
camping.
La leña tiene que estar completamente seca, usar siempre
leña seca. Prestemos atención que la madera que usemos no este verde. Al faltarle
madures y presentar este color verde nos vamos a dar cuenta que la madera todavía
presenta mucha humedad en su interior, debemos buscar leña con un color marrón.
No tiene que ser muy resinosa, si vemos que la leña contiene
como un aceite es mejor descartarla ya que esta con el fuego va a desprender
humos que se puede impregnar en la carne causando que esta pierde su gusto y
agarre totalmente el de la madera, nos puede arruinar el asado, es muy común si
usamos como leña pino, la madera de pino tiene mucha resina.
Cual es la mejor leña?:
Elegir cual es la mejor madera para leña va muy relacionado
al gusto personal de cada uno, deberíamos saber cuales son las leñas mas usadas
e ir probando para encontrar la que nos de mejor resultado y gusto para nuestro
asado y hasta podemos combinar los distintos tipos de leñas para el asado.
Que leña usar para el asado?:
Vamos a hacer una lista con una breve descripción de cual
leña usar para el asado para que entre todas que dejamos en lista vayas probando
y experimentando para encontrar la de tu preferencia.
Las mejores leñas para hacer un asado:
Leña de naranjo: al usar madera de naranjo, esta por ser
maderas finas se suele utilizar para controlar mejor el fuego, es bastante
usada para los asados pero el tener esta cualidad requiere grandes cantidades,
ya que su fuego se consume rápido también.
Leña roble: este tipo de madera es una madera dura, barata de conseguir y deja un gusto muy particular a nuestro asado. Al ser una madera gruesa y pesada su combustión es más lenta.
Leña olivo: esta madera sale de los arboles de aceituna, es
una madera pesada, dura y resistente. Ideal para cocciones a fuego lento. Deja un
buen olor a nuestros alimentos, tener en cuenta por su concentración del tipo
de aceite hace bastante llamas.
Leña algarrobo: otra leña muy usada, mas porque es fácil de
prender fuego, tiene buena dureza por lo que sirve también para cocciones
lentas y se consigue con facilidad.
Leña quebracho: hay dos tipos de quebracho, el quebracho colorado
y el quebracho blanco. El quebracho colorado es mas duro se resiste mas a hacer
brasas por lo que es más difícil de manejar, es preferible usar quebracho
blanco como leña.
Leña espinillo: esta leña tiene una madera dura, suele sacar
mucho humo en las cocciones, pero el humo que desprende es beneficioso para
nuestros asados, deja un ahumado único.
Estas son las leñas más utilizadas, que están mas que
probadas, se puede obtener de otros arboles también e ir buscando el gusto
personal de cada uno, pero si queres ir a lo seguro acá en esta lista de la
mejor leña para hacer un asado que te dejamos jugamos a lo seguro, si ya usas
leña podés probar otras maderas o ir combinando con lo que te dejamos, y si es
la primera vez que vas a usar leña espero que este articulo te sirva y puedas
sacarle provecho. Buenas brasas!