carbón para nuestro asado o barbacoa

A la hora de realizar el fuego el carbón cumple un papel realmente importante, ya que por su producción y comercialización es lo que mas tenemos a mano, podemos encontrarlo en cualquier almacén, kiosco, supermercado, verdulería etc.

Es más común su comercialización que la de la leña. Aun que son dos cosas totalmente distintas, en cuestión de comodidad, el carbón saca una importante ventaja por lo mencionado anteriormente.

el carbón para nuestro asado


Que es el carbón?:

vamos a diferenciar el carbon vegetal del carbón mineral.

A pesar de ser muy similares ambos, en color, utilización, forma, etc. El carbon mineral se distingue del carbón vegetal por su distinto proceso para obtenerlo. Solemos confundirlo o pensar que es lo mismo, pero el proceso para obtenerlo es lo que marca su principal diferencia ya que son completamente diferentes estos procesos.

Como se obtiene el carbón?:

El carbón mineral posee un alto porcentaje de carbono, este se fue formando de vegetales que había en el periodo llamado Carbonífero, que fue hace 350 a 300 millones de años antes aproximados. Es un tipo de combustible fósil.

El carbón vegetal se obtiene del proceso de carbonización, este se forma exponiendo la madera y restos vegetal a altas temperaturas por un periodo de tiempo y con la ausencia total de aire. Este proceso es el mas sencillo para obtener el carbón, por eso es fácil y barata su producción.

Ahora ya podemos distinguir que es el carbón y de donde proviene. Con esto ya sabemos que el carbón para asar que usamos es el carbón vegetal y de donde sale.

Como prender el carbón para el asado?:

Muchos suelen usar algún elemento fácil de prender fuego como es el papel de diario o similares, yo particularmente suelo formar una montaña con el carbón, en el medio un papel con un poco de aceite, si aceite, este facilita la combustión, fuego y me olvido, método infalible.

Otro método es similar al anterior, pero es la más común y utilizada, montaña de carbón, papel en el medio y madera, de preferencia las de cajón de verduras, nos tenemos q asegurar que este lo mas seca posible, esta madera por lo fina y su material es más fácil que haga la combustión.

Existen otros métodos para facilitar el proceso de prender el carbón, hay algunos iniciadores eléctricos, es una resistencia que al encenderse y por la alta temperatura que alcanza provoca el encendido del carbón. Así también líquidos inflamables para acelerar la combustión. Todo esto con el fin de facilitar el proceso al asador.

como encender el carbon para el asado


Cual es el mejor carbón?

Esta es la pregunta del millón, no considero una marca especifica mejor que otra. Las carboneras obtienen su producto, envasan y despachan. Hay distintos factores de por medio que pueden afectar al carbon cuando nos llega a nosotros, como lo es su almacenamiento, acá puede agarrar humedad y eso altera el producto.

Lo mejor es prestar atención en lo que viene dentro de la bolsa, que sea un producto limpio, hablo de que no traiga maderas o piedras entre el carbón, que sean pedazos grandes y no tenga mucha carbonilla y como ultimo que no explote tanto al hacer el fuego. Con estos puntos considero que marca viene mejor y el carbón que necesito, por eso puede variar la carbonera dependiendo como viene la tanda.

Así que ya sabemos que el carbón para barbacoa, el carbon para parrillas o asadores es el mismo, el carbón vegetal.