carbón para nuestro asado o barbacoa
A la hora de realizar el fuego el carbón cumple un papel
realmente importante, ya que por su producción y comercialización es lo que mas
tenemos a mano, podemos encontrarlo en cualquier almacén, kiosco, supermercado,
verdulería etc.
Es más común su comercialización que la de la leña. Aun que
son dos cosas totalmente distintas, en cuestión de comodidad, el carbón saca
una importante ventaja por lo mencionado anteriormente.
Que es el carbón?:
vamos a diferenciar el carbon vegetal del carbón mineral.
A pesar de ser muy similares ambos, en color, utilización,
forma, etc. El carbon mineral se distingue del carbón vegetal por su distinto
proceso para obtenerlo. Solemos confundirlo o pensar que es lo mismo, pero el
proceso para obtenerlo es lo que marca su principal diferencia ya que son
completamente diferentes estos procesos.
Como se obtiene el carbón?:
El carbón mineral posee un alto porcentaje de carbono, este
se fue formando de vegetales que había en el periodo llamado Carbonífero, que
fue hace 350 a 300 millones de años antes aproximados. Es un tipo de
combustible fósil.
El carbón vegetal se obtiene del proceso de carbonización,
este se forma exponiendo la madera y restos vegetal a altas temperaturas por un
periodo de tiempo y con la ausencia total de aire. Este proceso es el mas
sencillo para obtener el carbón, por eso es fácil y barata su producción.
Ahora ya podemos distinguir que es el carbón y de donde
proviene. Con esto ya sabemos que el carbón para asar que usamos es el carbón
vegetal y de donde sale.
Como prender el carbón para el asado?:
Muchos suelen usar algún elemento fácil de prender fuego
como es el papel de diario o similares, yo particularmente suelo formar una
montaña con el carbón, en el medio un papel con un poco de aceite, si aceite,
este facilita la combustión, fuego y me olvido, método infalible.
Otro método es similar al anterior, pero es la más común y
utilizada, montaña de carbón, papel en el medio y madera, de preferencia las de
cajón de verduras, nos tenemos q asegurar que este lo mas seca posible, esta
madera por lo fina y su material es más fácil que haga la combustión.
Existen otros métodos para facilitar el proceso de prender
el carbón, hay algunos iniciadores eléctricos, es una resistencia que al
encenderse y por la alta temperatura que alcanza provoca el encendido del carbón.
Así también líquidos inflamables para acelerar la combustión. Todo esto con el
fin de facilitar el proceso al asador.
Cual es el mejor carbón?
Esta es la pregunta del millón, no considero una marca especifica
mejor que otra. Las carboneras obtienen su producto, envasan y despachan. Hay distintos
factores de por medio que pueden afectar al carbon cuando nos llega a nosotros,
como lo es su almacenamiento, acá puede agarrar humedad y eso altera el
producto.
Lo mejor es prestar atención en lo que viene dentro de la
bolsa, que sea un producto limpio, hablo de que no traiga maderas o piedras
entre el carbón, que sean pedazos grandes y no tenga mucha carbonilla y como
ultimo que no explote tanto al hacer el fuego. Con estos puntos considero que
marca viene mejor y el carbón que necesito, por eso puede variar la carbonera
dependiendo como viene la tanda.
Así que ya sabemos que el carbón para barbacoa, el carbon
para parrillas o asadores es el mismo, el carbón vegetal.